Задержанного чернобыльца Прокопенко везут под конвоем из Киева в Харьков

Политика

Делегат отчетно-выборной конференции всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины», харьковчанин Петр Прокопенко, которого под конвоем везут в Харьков, заявляет от безосновательности обвинений.

Об этом он заявил корреспонденту ГолосUA в телефонном разговоре.

П. Прокопенко сейчас находится на пути из Киева в Харьков в машине со следователем следственного управления ГУ МВДУ в Харьковской области. По его словам, он был задержан в связи с тем, что он якобы подделал бумаги о своей службе в Чернобыле.

«Якобы я, как и Проскурин (задержанный ранее активист-чернобылец Владимир Проскурин — ред.), подделал документы о пребывании в Чернобыле. Ложь, ложь и еще раз ложь. Я прошел четыре проверки правильности выдачи удостоверения, и я стал интересен им только тогда, когда стал одним из лидеров чернобыльского движения в Украине», — заявил П. Прокопенко.

Глава Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля В. Проскурин до сих пор находится на допросе в следственном управлении ГУ МВДУ в Харьковской области.

В. Проскурин заявил корреспонденту ГолосUA, что его задержание связано с отчетно-выборной конференцией. «Я делегат, я должен был голосовать, за меня могли голосовать. Но таким способом меня пытаются отстранить от участия в конференции», — заявил В Проскурин.

В. Проскурина принудительно привели на допрос в следственное управление сегодня утром. Он отметил, что находится в статусе свидетеля. В следственном управлении В. Проскурин находится с 9.00, каждые три часа оформляется новая повестка, чтобы продолжать допрос.

На уточняющий вопрос, связан ли допрос лично с его пенсией, он ответил: «да». При этом подчеркнул, что его документы абсолютно правдивы, а чтобы бумаги «случайно не испортили», он через посредников уже запросил справки о своей службе в Чернобыле из  ГУ МВДУ в Киевской области, от которого его отправили на ЧАЭС.

В. Проскурин сообщил, что получает пенсию с 1993 года, но отказался уточнить её размер, сказав только, что через нее добился доплат, положенных по закону, но решение суда не выполняется.

Напомним, под стенами следственного управления милиции на улице Веснина в Харькова проходит акция. Несколько десятков чернобыльцев требуют отпустить товарища и ждут его выхода с допроса.

В ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области, что В. Проскурина задержали для получения свидетельских показаний по уголовным делам, возбужденным по ст. 358 УК, – подделка документов, печатей, штампов, их сбыт, использование поддельных документов. Уголовные дела возбуждены по факту подачи неправдивых данных в Пенсионный фонд для начисления чернобыльских пенсий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *