Волга признал часть вины

Политика

Бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга заявил, что он признает часть своей вины.

Об этом он заявил сегодня во время заседания Шевченковского районного суда Киева по уголовному делу против него, сообщил корреспонденту ГолосUA защитник экс-чиновника Евгений Солодко.

По словам защитника, В. Волга признал вину лишь в части незаконного приема своего водителя Виталия Присяжнюка на должность главного специалиста одного из отделов ведомства.

«Что касается обвинений по статье 191 Уголовного кодекса (УК), где он оформил якобы своего водителя на работу и они якобы совершили хищение государственных средств он сказал, что признает свою вину, но не по 191 статье, а лишь в том, что по его халатности Присяжнуюк обманным путем стал государственным служащим», — сказал Е. Солодко.

В то же время относительно второго инкриминированному экс-чиновнику обвинению по части 2 статьи 15 части 3 статьи 368 (покушение на получение взятки) УК В. Волга отметил, что ему не понятна суть этих обвинений и заявил в суде ходатайство о разъяснении ему их.

Адвокат подчеркнул, что В. Волга признает свою вину в том, что он подписал приказ о назначении В. Присяжнюка, не проверив должным образом, имеет ли он право занимать эту должность.

По словам Е. Солодко, В. Присяжнюк во время приема на работу подал поддельный диплом о повышении высшего образования, о чем экс-чиновник не знал. По мнению защитника, В. Волге следует переквалифицировать обвинение по статье 367 (служебная халатность) УК.

Максимальная санкция за это преступление предусматривает ответственность в виде штрафа от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, В. Волга обвиняется в покушении на получение взятки в размере 500 тыс долларов (ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368) и растрате 47 тысяч гривен бюджетных средств в результате незаконного оформления на работу в Госфинуслуг его водителя ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребление служебным положением) УК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *