Чиновники превратили Чернобыль в Мекку для мажоров?

Политика

Украина готовится к очередной, 26 годовщине атомной катастрофы на ЧАЭС. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, власть решила навести марафет в Зоне отчуждения, выделив на эти цели миллионы гривен! Мы решили отправиться по маршруту Киев-Чернобыль – Припять, чтобы увидеть, на что же пошли деньги налогоплательщиков и разобраться, для кого обновляют брошенный много лет назад город. Ведь начиная с прошлого года, чернобыльская зона полностью закрыта для туристов…

КПП — граница в другую страну…

Трасса от Киева к контрольно-пропускному пункту «Дитятки», на котором сотрудники милиции фильтруют желающих попасть в зону отчуждения, ничем особенным от рядовых дорог Украины не отличается. Дорожники закончили здесь ремонт, очистили лесополосу от сухих деревьев. На этом благоустройство территории и завершили. Но если вы счастливчик, и, несмотря на запрет, все-таки прорвались через пропускной шлагбаум в Зону отчуждения — ждите сюрприз!

В Зоне уже как 26 лет не живут люди, но разорванного асфальта и поваленной на трассу древесины вы здесь не найдете. Напротив, стоит только пересечь КПП, и как будто попадаешь в другое государство. На новеньком, гладком асфальтобетоне отблески солнца. Дорога вымощена настолько ровно, что машина не чувствует даже малейших вибраций. В Киеве магистралей такого качества днем с огнем не сыщешь. Так и хочется утопить педаль газа до пола, но яркие знаки, предупреждающие о животных, заставляют сбросить скорость до отметки 90 км/ч.

Чернобыль удивил. Из холодного, обшарпанного местечка, с серыми полуразрушенными зданиями, его превратили в настоящий туристический центр! Правильно подстриженные деревья, старательно побеленные бордюры. На свежем асфальте — идеально белая разметка. Несколько дорожных бригад заканчивают последние штрихи. Для кого же все это построено?

«Высоких гостей ждем, поставили задачу закончить дорогу к годовщине, чтобы «Мерсы» чиновников по ямам не скакали, — возмущается парень Руслан. — Я сам из под Чернигова, так вот у нас  только ямки замазали, а на ремонт нет ни денег, ни людей. Сюда же все вбухали!»

Новый асфальт — для «золотой»  молодежи

Из наших источников в «Укравтодоре» удалось узнать, что на строительство трассы, которая ведет к 4-му реактору атомной станции, из государственного  бюджета выделено 200 млн. гривен! Чтобы работа шла быстро и продуктивно, на объект пригнали 400 человек. При этом людей пришлось собирать со всей Черниговской области. Эта армия строителей за несколько месяцев укатала 130 тысяч тонн асфальтобетона. Этого бы с лихвой хватило, чтобы, например, полностью отремонтировать трассу Киев–Чернигов. Или же привести в порядок проспект Победы в Киеве.

Но и это еще не все. Чтобы чиновники не заблудились в трех чернобыльских соснах, вдоль новенькой трассы установили 600 дорожных знаков. И это в то время, когда на украинских дорогах катастрофически не хватает информационных табличек, тем более – накануне Евро!

С одной стороны, можно порадоваться, — в Украине так хорошо и активно строят дороги. Но, с другой, — открывать зону отчуждения для туристов, судя по данным МЧС, никто не собирается. В ведомстве продолжают утверждать: Зона — не место для прогулок. Выходит, всю эту красоту чиновники сделали для себя?

«Все это делается, чтобы раз в год встретить здесь с помпой руководство страны. А после — все о Чернобыле забывают, — жалуются люди, которые работают в Зоне отчуждения. – Когда город отремонтировали, положили новенькую дорогу, в Чернобыле начала устраивать свои слеты «золотая молодежь» на спортивных машинах. Такие тачки приезжают, что нам и за всю жизнь не заработать! Здесь они гоняются друг с другом, жгут резину, веселятся. Поговаривают, это дети больших чиновников. Они чувствую себя тут, как дома. Такое впечатление, что все это сделано для них. Кто и как их сюда пускает, — не известно. На КПП дежурит милиция, но это для них не помеха».

В Зоне отчуждения забурлила жизнь

Посмотреть есть что и в самом центре брошенного города. Отреставрированный кинотеатр с яркими тематическими рисунками, новые памятники и скульптуры. У дороги высажены цветы. На центральной площади Чернобыля установили мемориальный комплекс «Звезда Полыни». Экспозиция была построена по замыслу художника Анатолия Гайдамаки. Десятки табличек с названиями населенных пунктов пострадавших после взрыва, почтовые ящики и огромный трубящий ангел, сделанный из арматуры. Все это символизирует горечь погибшей этнокультуры чернобыльского края.

Комплекс должны были сдать еще в прошлом году к 25-летию со дня трагедии, но так и не успели. Пришлось открывать не завершенным. С тех пор прошел год, но денег на окончание работ никто так и не выделил.

«Здесь трудились 200 человек, пахали сутками, но освоить деньги так и не смогли, — говорит Михаил Степанович, местный дворник. – Времени было мало. Затем торжества прошли, работы поутихли. Город как будто вымер до очередной даты».

За месяц до годовщины Зона отчуждения снова ожила. Сюда опять пригнали сотни людей, которые день и ночь красят, убирают листву, ровняют заборы. Чернобыль в ожидании высоких гостей бурлит активной жизнью, чтобы уже на следующее утро опять умереть. До следующего года. Так стоит ли тратить такие деньги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *