«Скорые» перестанут спешить к пациентам

Политика

Несмотря на опасения специалистов, народные депутаты с четвертого раза таки «протащили» в Верховной Раде  законопроект «Об экстренной медицинской помощи». Это означает, что 110-летний юбилей, который скорая помощь будет отмечать в этом году, может оказаться для службы последним. Со следующего года ее должна заменить некая экстренная служба. Что же изменится с проведением реформы? Станет ли экстренная служба панацеей или это начало конца уже давно сформированной и отлаженной схемы работы «скорой»?

НА ВЫЗОВ НЕ НА ЧЕМ ЕХАТЬ

Киевлянин Леонид П. водит машину скорой помощи 15 лет. На своем веку мужчина повидал всякого, но того, что творится в ургентной медицине сейчас, не припомнит.

– Большинство людей даже не подозревает, чего нам стоит отвезти больного в клинику, – говорит Леонид. – Денег на запчасти не выделяли уже два года. Выкручиваемся, как можем: разбираем старые машины по болтику и ставим более-менее нормальные запчасти на те авто, которые еще на ходу. Если запчастей нет, приходится закупать их за свои деньги.

По словам Леонида, если «газели» еще можно отремонтировать с помощью молотка и зубила, то вот с американскими «фордами» – незадача. Тут и починка сложнее, да и детали намного дороже…

– Однако рассыпаются импортные авто не реже, – жалуется Леонид. – Была надежда, что подбросят нам каких-то денег на запчасти перед Евро. Но… все, что сделали, так это одели персонал в новую форму. А ведь случаев, когда машины ломаются прямо в пути к пациенту, у нас все больше. За это время человек, к которому спешат, просто может умереть! Если за «скорую» не возьмутся, – мы остановимся!

«ТАКСИ» ДЛЯ БОЛЬНЫХ

О плачевном состоянии службы скорой помощи не только в Киеве, но и во всей Украине говорят давно. К сожалению, прошедший чемпионат, на который выделяли огромные деньги, службе так и не помог. Материальная помощь обошла «скорую» стороной. Казалось, самое время внедрять реформы. Но специалисты в один голос утверждают: превращение службы «скорой» в экстренную помощь не только не поднимет ее с колен, а наоборот – уничтожит или сделает неким подобием такси, только для пациентов…

– К сожалению, пока мало людей понимает масштабы катастрофы, которые произойдут из-за проголосованного в первом чтении законопроекта, – считает доктор одной из столичных больниц Александр С. – В законопроекте прописаны ужасные вещи. Никто не позаботился, скажем, чтобы обновить парк машин, набрать специалистов, которых катастрофически не хватает, поднять зарплату тем, кто работает сейчас, закупить новое оборудование. Для авторов этого документа главное – установить в наших гнилых развалюхах, едва доезжающих до больных, GPS-передатчики, закупить новые рации, построить диспетчерские…

Но это только начало! Если законопроект примут во втором чтении, скорой помощи уже никто оказывать не будет. Ведь профессиональных докторов хотят заменить так называемыми «парамедиками». Иными словами – фельдшерами, которые по сути смогут выехать на место, забрать пациента и отвезти в некий медцентр, где ему должны помочь. Оказывать помощь на месте никто не будет!

– Готовится целенаправленное разрушение службы, – уверяет Александр. – С 1 января 2013 года, согласно новому законопроекту, хотят расформировать все спецбригады! Это значит, не будет реанимации, кардиореанимации, неврологических бригад и педиатрии. Наш Минздрав почему-то считает, что ребенок – это уменьшенная копия взрослого. Но лечение ребенка – это совершенно другая специфика.

ВРАЧИ С ЧЕРНЫМИ ЛЕНТАМИ

Обеспокоены происходящим и в профсоюзе медиков Украины. Там уверены: полностью разрушить систему скорой помощи можно за несколько месяцев, а вот построить новую структуру – нужны годы.

– Мы 10 лет просили деньги, чтобы модернизировать «скорую», но ничего не получили, а теперь чиновники хотят полностью добить эту структуру и создать новую службу, которая будет «эффективно» работать, а ведь это смешно, – считает председатель свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко. – При подготовке законопроекта депутаты  ни разу не проконсультировались со специалистами. В итоге в нем ни слова нет о том, кто будет непосредственно предоставлять неотложную медпомощь пациентам на месте. Вместо этого полно разделов, уделяющих внимание диспетчерской службе, которая будет находиться в каком-то Центре и «сопровождать» больного от дома до больницы. Но чем должен непосредственно заниматься сотрудник экстренной медицинской службы? Непонятно! В связи с этим профсоюз медиков надеется, что Президент прислушается к профессионалам и не подпишет смертный приговор «скорой». Увы, медики не имеют права проводить забастовки. Но если законопроект подпишут, мы выедем на вызовы с черными лентами. Ведь это будет последний день жизни бесплатной скорой помощи в Украине.

МНЕНИЕ:

Петр СИМОНЕНКО, лидер КПУ:– Давайте посмотрим на проблему сегодняшней медицины через призму статистики. Всемирная организация здравоохранения установила четкие параметры заботы государства о здоровье своих граждан. Если на нужды отрасли ежегодно выделяется менее пяти процентов валового внутреннего продукта, можно смело говорить об отсутствии системы оказания качественной медпомощи. В Государственном бюджете Украины только на 2011 год сводные расходы на здравоохранение составляют не более 42 млрд грн. Это приблизительно 3,4%! Факт остается фактом: на нужды здравоохранения правительство Советского Союза ассигновало до 45% (!) всей получаемой государством прибыли. Только в период с 1964-го по 1979 годы на территории от Калининграда до Владивостока было создано 20 тыс учреждений, где любой обратившийся за соответствующей помощью человек мог рассчитывать на стабильный пансион. Если верить статистике конца семидесятых годов прошлого века, именно в СССР на каждого трудящегося гражданина ежегодно приходилось до двух тысяч рублей социального финансирования. Денег, которые были основой социальной политики государства… О чем говорить сейчас? Квалифицированная медицинская помощь в нынешней Украине стала для человека недоступной. Не может пенсионер заплатить за вызов врача восемьсот-тысячу гривен при пенсии максимум в 1500! Если так будет продолжаться и далее, скоро вместо машин «скорой» по улицам будут ездить «труповозки».

СПРАВКА

В Украине работает 3343 бригады скорой медпомощи, из них 56% – фельдшерские, остальные – врачебные, более 350 – специализированные (реаниматологические, травматические, токсикологические и т. д.);

987 подразделений находятся при центральных райбольницах в виде отделений;

В городах-миллионниках насчитывается 100 станций «скорой»;

В Киеве работают круглосуточно около 150 бригад;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *