В Украине катастрофически не хватает врачей

Информация

Смертей в больницах у нас за последние 10 лет стало больше в три раза.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
С финансированием в год всего 100 долларов на одного украинца сделать чудо невозможно, заявил В. Сердюк.
По его словам, украинцы в основном умирают от сердечнососудистых заболеваний, от онкологии и от травматизма – это три топовых вопроса.
«Если смерти определяются у нас этими тремя показателями, то зачем мы говорит о вакцинации, о семейных врачах, о том, будет или не будет  будущая медицина – потому что это выгодно. Выгодно  говорить о вакцинации как о простой медицинской процедуре, которую можно выполнить силами медсестер или будущих парамедиков. Происходит то, что находят какие-то отвлекающие моменты, связанные с выборами ректоров  или рейдерскими захватами, если уже тема вакцинации не действует, но когда мы говорит об экстренней медицинской помощи, то дискуссия переходит в область «а давайте быстренько довезем»  – это самая большая задача», – подчеркнул В. Сердюк.
Эксперт добавил,  что если поехать в Харьковскую область  и посмотреть, как там в течение 10 лет быстренько довозят пациентов за 10 минут, в Одесской области, согласно наблюдениям Минздрава, довозят за 7 минут,  – это прекрасно, учитесь и тиражируйте. Но тут возникает вопрос: а куда довозят, кто там ждет больного, которого привезут?  Или мы сами из последних сил приползем до больницы?  Кто нас ждет в реанимации? Анестезиологи увольняются, реаниматологи увольняются,  на сегодня уже не хватает 200 тыс. медицинских сестер.  80% медсестер, которые сейчас работают в Киеве,  это женщины под 50, которые приезжают их пригородов,  а теперь в связи с «доездом до работы» они вообще не приезжают. Работа в реанимации – это наитяжелейшая их судьба, они приезжают, например, из Фастова на три дня в Киев, две смены отработают и обратно, и это а 50 лет.
«Напоминаю, что бывают травмы, отравления, экстренные случаи, сердечнососудистые заболевания, даже если у человека инфаркт и  если он доползет до лечебного учреждения, то  там не может оказаться врача.  Врачей у нас катастрофически не хватает, только педиатров у нас всего 40%», –  подчеркнул В. Сердюк.
По словам эксперта, смерти в больницах у нас за последние 10 лет выросли в три раза.  Было бы хорошо, чтобы в Украине  улучшили довозку  больных, но этого не делается, все уничтожается.  Это цинизм и целенаправленная задача максимально экономить деньги  на людях, которых не жалко. Потому 370 грн на первичную помощь, которые были в 2018 году,  а это 30 грн в месяц,  на одного человека, даже не проиндексировали в связи с инфляцией, до 420 грн, это тоже мизер.
«В 2019 году мы будем продолжать умирать от сердечнососудистых заболеваний  – уже сегодня в инфарктных, кардиологических отделениях смертность достигает 90%. То же самое в онкологии, а если какое-то ДТП на трассе, то это конец», – подытожил В. Сердюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *