Успеть всё: ТОП-5 книг о приготовлении ужина и семейной гармонии

Информация

«В Сети уже пару месяцев «гуляет» опрос на тему «Как влияет на семейные отношения готовность женщины долго стоять у плиты?». В  комментариях под этим опросом даже есть едкие реплики из разряда «Пусть ест пельмени», «А яичницу никто не отменял!», «Бутерброды из магазина вам в помощь»… Оказывается, многие дамы просто устают от этого занятия и не все мужчины готовы их временно на кухне заменить.
Опросив знакомых, я поняла, что проблема усталости женщин от кухни достаточно глубока и актуальна. Поэтому, полистав Интернет, решила предложить подборку книг о быстром приготовлении еды. То есть не той еды, которая состоит из 30 слоев и двух дней готовки, а еды, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
При этом я учла жесткие реалии украинских семей, живущих обычно либо в состоянии дефицита денег, либо в состоянии дефицита времени.
Итак, сразу давайте отбросим сценарий «американского ужина», когда семейная пара, иногда захватив детей, едет трапезничать в ресторан. Предлагаю сценарий реального вечера реальной семьи, проживающей, допустим, в Киеве. Даже если всей семьей они едут домой на автомобиле, то, скорее всего, долгое время мучаются в пробке и, конечно же, приезжают домой голодными.
Как показывает практика моя и моих подруг, на приготовление быстрого ужина у Повелителя кухни есть 20 минут. Как правило, Повелителем кухни в украинской семье является женщина.
Так вот 20 минут – это то время, которое супруг может выдержать без вопроса «А где же ужин?». Представьте, что вы на работе, и ваш шеф спрашивает «А где же отчет?», а отчета еще нет. А если вы не можете предоставить шефу ни отчета, ни вразумительного ответа, куда этот отчет подевался, это плохо отразится на карьере.
С ужином – то же самое, только в формате семьи. И если вы как Повелитель кухни с быстрым ужином облажаетесь пару раз, следующими словами супруга после скандала на тему «Ты мне не приготовила еды и ты меня не любишь» (вариант с детьми: «Ты нам не приготовила еды и ты нас не любишь»), я уверена, будет зловещий вопрос: «У тебя кто-то есть?».
«Кто-то» – это тайная страсть на стороне, тайная любовь, в общем, другой самец, извините за резкость слога. Потому что для большинства семейных мужчин ужин – это святое, а если ты не готова к ужину и сам ужин не готов – это измена родине. Такая вот мужская логика: если ты изменила родине, значит, ты способна и на большее преступление. То есть на «кто-то есть».
И, я думаю, вам после такого вопроса придется как-то утихомиривать подозрительность дражайшей половины. (На минуту отступая от темы быстрого ужина, хочу добавить: мне кажется, мужчин бесит даже не факт «похода налево» в исполнении супруги, а именно то, что муж узнал об этом … так сказать, последним. Это шутка. В любом случае, уставшего человека бесит ожидание ужина. А вот это уже святая истина :о). Поэтому, скорее всего, заглаживать вину придется, усиленно демонстрируя кулинарные таланты. И демонстрировать придется быстро.
В связи с этим ГолосUA предлагает очень нужный в таком случае список ТОП-5 книг о том, как готовить ужин быстро, вкусно и успеть уложиться в те самые 20 минут.
Важно: комментариями моих подруг, которые всегда успевают с ужином, я решила дополнить аннотацию к каждой книге.
1.Электронная книга «Рецепты для мультиварки». (Заводим название в Google и получаем ссылку на эти рекомендации).
Итак, в мультиварке можно минут за 20-ть приготовить, забросив все компоненты одновременно, вот что: гречку с рыбой, ризотто с куриным филе, плов с куриным филе; плов со свининой, гречневую кашу с молоком; гречку с мясом, тыквенную кашу с молоком, овсянку.
Можно также в мультиварке забацать запеканку из творога, муки и яиц, а также приготовить банальную картошку с мясом. (Это если у вас картошка была начищена еще с утра, а дома вы просто уложили ее слоями с зеленью и мясом в мультиварку, говорят мои подруги).
Рецепты читайте в книге. Лучше выучить парочку наизусть. Вечером перед ужином времени вчитываться не будет.
2.Книга «Блины. Блинчики. Оладьи» от Тамары Ковель.
Прелесть этих блюд из теста заключается в том, что готовятся они быстро и можно обойтись без дрожжей. Достаточно добавить по рецепту в миску для ингредиентов кефир, три-четыре яйца, сахар, соль, подсолнечное масло, муку, взбить блендером – и уже пора печь на горячей сковородке.
(Оладьи могут быть быстрым вариантом начала ужина, если борщ еще варится, а картошка с котлетами дозреют до состояния готовой еды только через 15 минут. На эти 15 минут семью можно отвлечь оладьями: с чаем, с разными приправами, начинками, а это могут быть сметана, мед, или же если несладкое дополнение – соусы с томатами, маслом, зеленью, тёртым сыром,  говорят мои подруги, эксперты по теме ужинов).
3.Электронная книга «1000 рецептов рулетов» (В Инете есть масса сайтов с описанием этого вида блюд. Эти рецепты еще не собраны в отдельные сборники, но, пожалуй, уже стоит кому-то этим заняться, потому что рулеты – это вкусно).
«Фишка» рулетов с начинками в том, что можно вместо блинов использовать лаваш. А если для начинки уже все есть под рукой (даже если это просто тушеная с томатами капуста или кусочки тушеного мяса со специями), а лаваши (плоское постное тесто) продаются в каждом магазине, то на приготовление рулета уйдет максимум 20 минут: 10 минут на обжарку начинки, 10 минут на обжарку рулетов с начинкой.
4.Электронная книга «Мультиварка. Рецепты для детей от 0 до 7 лет».
Чем хороша мультиварка? Тем, что она одновременно готовит все компоненты блюда, а вам не нужно отдельно прожаривать, пропаривать то морковку, то лук, то кабачки, то баклажаны: в мультиварке это через несколько минут превратится в рагу. Главное, уложить мясо и гарнир слоями и правильно определить дозировку специй.
И готовить в ней можно не только детские овощные блюда, но и блюда для всей семьи (А чтобы не тратить на чистку и резку овощей массу времени по вечерам, нужно на неделю вперед заготовить нашинкованные морковку, свеклу, кабачки, помидоры. Хранить в целлофановых пакетах в морозилке холодильника,  рекомендуют мои подруги). Конечно, картошку вечером чистить придется, но это быстрее, чем весь набор овощей сразу.
5.Электронное пособие для поваров «Бульоны и супы. Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Оказывается, есть разные виды супов: заправочные, прозрачные, супы-пюре, молочные супы, холодные супы на квасе и свекольном отваре (окрошки); супы из фруктов и ягод. В книге подробно описано, что и как делать.
(Ужин с супом в меню будет быстрым, если компоненты для него были заготовлены и разморожены еще с утра, советуют мои подруги. Вам остается только с утра принять решение о том, какой суп достоин украсить ужин вашей семьи сегодня вечером, и ЗАРАНЕЕ приготовить все ингредиенты).
И, наконец, если вы успеваете заготовить компоненты ужина заранее, заскочив в магазин и быстро затарив холодильник, – прекрасно. А если на это не хватило времени, может произойти катастрофа … и все равно придется как-то выкручиваться. Поэтому, советуют напоследок мои подруги-поварихи-кудесницы, проще раз в месяц из семейного бюджета выделить энную сумму денег на доставку продуктов, организовать эту доставку, чем нарваться на серьезный скандал.
Всё. Ужин готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *