Иран завершит работы над созданием ядерного оружия к концу нынешнего года – эксперт

Информация

«Исламская Республика Иран (ИРИ) завершит основную часть работ по обогащению урана и объявит о создании собственного ядерного оружия уже к концу 2020-го года.
Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил европейский обозреватель Яннис Пападонис.
Как подчеркнул эксперт, выйдя из основных положений так называемого «Соглашения о нераспространении оружия массового уничтожения» («Ядерной сделки»), Тегеран автоматически получит возможность продолжить разработки в сфере обогащения урана, что позволит ИРИ укрепить свою обороноспособность.
«Нет никаких сомнений, что во второй половине нынешнего года Иран станет новой «ядерной державой» на политической карте мира, – предположил он. – Для этого есть все предпосылки». По словам Я. Пападониса, таким образом, Исламская Республика в очередной раз заявит о себе, как о мощном региональном государстве, способном противостоять распространению влияния США в Персидском заливе.
Напомним, накануне ИРИ заявила о прекращении своего членства в структурах «Ядерной сделки», подписанной в 2015-м году Тегераном с одной стороны, и Вашингтоном, Парижем, Лондоном, Москвой, Берлином и Пекином – с другой. На данный момент Иран уже «разморозил» несколько соответствующих «законсервированных» военных объектов.
В минувшую пятницу, 3 января в ходе ракетного обстрела военно-воздушными силами США аэропорта Багдада был убит ближайший соратник духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Касем Сулеймани. Руководство ИРИ назвало произошедшее «актом международного терроризма со стороны Вашингтона» и пообещала администрации Дональда Трампа «зеркальным ответом». Одновременно Тегеран объявил о приведении своих ракетных подразделений в состояние повышенной боевой готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *