Инна Богословская — местечковый кандидат Вибори 2010

Политика

Избирательная кампания стартовала, самое время проанализировать, кто же собирается побороться за президентское кресло. «ГолосUA» начинает серию аналитических материалов, в которых расскажет о кандидатах в президенты Украины все, что можно. И даже – немножко больше. А, чтобы нас не обвинили в предвзятости или заангажированности, мы просто пойдем по простому алфавитному принципу. Такая себе «кандидатская азбука». И первая в нашем списке Инна Богословская: «Я выиграю — она отдохнет!»

Решение Инны Богословской идти в президенты не слишком удивило украинскую политическую тусовку. Такую энергию нужно куда-то девать. И раз не получилось в Партии регионов (незадолго до своего решения баллотироваться г-жа Богословская вышла из партии), значит надо ринуться в избирательную кампанию. Это хороший повод напомнить о себе и своей позиции и зарезервировать место в будущем парламентском списке одной из проходных партий. Поэтому, в пятницу 24 октября, Инна Богословская подала документы на регистрацию в Центризбирком.

Не догнать, так согреться

Такой уверенности в победе, как у Инны Богословской, не найдешь даже у лидеров гонки. На главной странице ее персонального сайта визит заявление: «Я принимаю ответственное решение: выхожу из Партии регионов и объявляю о намерении победить на президентских выборах 2010 года в Украине. Я начинаю борьбу, чтобы стать президентом Украины с целью обеспечить государству работу, порядок и веру». Инна Богословская уверена, что у нее очень высокий уровень доверия и личный рейтинг и никакая партийная поддержка ей не нужна.

Существует две версии, почему Инна Богословская решила пуститься в самостоятельное политическое плавание. Одна из них заключается в том, что на президентство ее благословил сам лидер Партиии регионов Виктор Янукович: дескать, пусть отбирает голоса у его оппонентов, а на завершающем этапе поддержит его. Вторая версия – Богословская действительно поссорилась с регионалами и решила заработать себе электоральные очки в преддверии парламентских и местных выборов.

Кандидат в президенты… России.

Риторика Инны Германовны порой доходит до такой «антиукраинщины», что диву даешься: а в президенты какой страны она баллотируется? Не России ли? Пытаясь понравиться избирателям Донбасса, родного Харькова и Крыма, она явно переходит границы разумного.

Чего стоит только известный скандал с билбордами в Крыму: «Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украинско-русской территории!». Возможно, для крымчан этот лозунг и выглядит привлекательным, однако для всей страны – абсолютно неприемлем. Хотя, опять-таки, смотря для какой страны. Похоже, Богословской нравится устраивать провокации. Интересно, каких ответов на вопросы она ждала, когда развесила по всему Крыму плакаты: «Крым украинский?», «Крым татарский?», «Крым русский?».

Инна Богословская не скрывает, что для нее понятия «единая Украина» не существует. Неудивительно, что ее билбордов нет ни в Киеве, ни в других центральных, а тем более, западных регионах страны. Зато в Харькове недавно появился плакат: «Возродить Харьков может только харьковский президент». Поскольку место рождения у Инны Германовны – одно, то в других городах развесить такие плакаты она не сможет. А сможет ли защищать их интересы в случае прихода к власти? Вряд ли…

С другой стороны, плюсом Инны Германовны можно считать хорошее знание местной специфики. Для каждого региона у нее свои предложения, понятные большинству жителей. Так, в Крыму, это плакаты с надписью « Главные проблемы Крыма: язык, дороги, вода». Такими лозунгами, понятно, Украину не покоришь, зато в конкретной области повоевать за голоса можно. Людям нравится, когда кандидат знает как решить реальные проблемы, а не спасти «чохом» всю страну. Еще Инна Богословская отлично работает в медийном пространстве: она публичный политик, и умеет «держать» аудиторию. А поскольку все политтехнологи сходятся во мнении, что избирательные кампании теперь в большей мере аудиторные, (то есть, выигрывают те политики, которые часто и выигрышно « светятся» в СМИ, а не ходят по сельским клубам с листовками), то у кандидата Богословской есть серьезный перевес перед многими своими соперниками.

За нейтралитет и против Тимошенко 

Инна Богословская выступает против блокового статуса Украины. По ее мнению, быть нейтральным государством гораздо дешевле, чем вступать, допустим, в НАТО. Свою позицию она объясняет так: «Украина исторически сложена из трех частей – западная, ориентированная на европейскую цивилизацию, восточная, ориентированная на евразийскую модель, и южная, ориентированная на исламский мир. Как только мы выбираем какой-то один вектор, два других становятся в оппозицию». Кроме того, Инна Богословская предлагает ввести институт госсекретарей, которые бы контролировали выполнение государственных поручений, и сократить количество замминистров до 3-4.

Богословская не скрывает, что главный ее оппонент на выборах – Премьер-министр Юлия Тимошенко. Она обещает «большую драку двух женщин», где будут бороться «правда против неправды». Действительно, свои выступления на многочисленных ток-шоу Инна Богословская строит на антитимошенковской риторике. Она любит обобщать деяния своих оппонентов, называя их производными от фамилий. То, что делает Премьер – Богословская называет «тимошенничество» и обещает с этим бороться. Правда, когда-то Инна Германовна боролась с «азаровщиной», что не помешало ей вступить в партию, в которой Николай Азаров занимает одно из ключевых мест.

Спонсоры

Когда Инна Богословская принесла в Центризбирком денежный залог в 2,5 млн. грн., журналисты спросили, где она их взяла. Инна Германовна бесхитростно ответила, что собрала по друзьям и близким людям. А на вопросы о том, кто финансирует ее рекламную кампанию в Крыму, отвечает – это деньги соратников из блока «Остров Крым». А вот о своих российских спонсорах госпожа Богословская умалчивает.

А между тем, по данным некоторых СМИ, основным спонсором кампании Инны Богословской является депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин. Родился в украинском Мариуполе, представляет провластную «Единую Россию». Другие источники называют фамилию еще одного российского депутата – Александра Бабакова, который является совладельцем компании «VS Energy».

Среди украинских олигархов, которые могут финансово помочь Инне Богословской поиграться в выборы, называют Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа. Медиа-помощь ей оказывает «Украинский медиа-холдинг» Бориса Ложкина, а это поддержка, как минимум, «Комсомольской правды» и журнала «Фокус», а также нескольких популярных радиостанций, вроде «Авторадио» или молодежной «Джем».

Однако сама Инна Богословская от прямых вопросов о спонсорах своей кампании уходит, утверждая, что ее будут финансировать «контрэлиты, которые заинтересованы в том, чтобы и на президентских, и на будущих местных, и на парламентских выборах сменить эту власть».

Что о ней говорят

Политологи и эксперты единодушны: Инна Богословская – технический кандидат, который будет отрабатывать вложенные в нее деньги. Расходятся только мнения, на чьей стороне она будет играть. По мнению политолога Михаила Погребинского, Богословская будет «мочить» Тимошенко на стороне Яценюка, поскольку «они оба кормятся у Фирташа». С этой версией согласен и другой политолог – Тарас Березовец. По его словам, Пинчук и Фирташ сделали ставку на Яценюка, а Богословской отведена роль человека, который будет озвучивать компромат на всех его оппонентов. Все-таки, Арсений — человек интеллигентный…

В свою очередь, директор агентства «Пента» Владимир Фесенко убежден, что все дело – в личных амбициях Инны Германовны, не связанных ни с игрой на стороне Януковича, ни в связке с Яценюком. Она — сама по себе и не исключено, что сейчас Богословская раскручивает свою персону в качестве лидера новой партии, которая стартует на досрочных выборах в Верховную Раду. Но пока шансы Инны Богословской политологи оценивают как скромные и прочат ей не более 1% голосов. Даже в Крыму, где традиционно сильные позиции у Компартии и Партии регионов, ей мало что светит. Хотя, ослабление на полуострове «регионалов», потеря интереса проющенковской силы к крымским татарам могут помочь Инне Германовне нарастить проценты. По мнению председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, Инна Богословская, играя на настроениях крымских шовинистов, ничего не добьется. Впрочем, эксперты признают, что старания Инны Богословской могут окупиться на местных выборах и помогут ей попасть в крымский парламент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *