Мелкие предприниматели – не бизнесмены

Политика

Принятие Верховной Радой 18-го ноября нового Налогового кодекса поставило мелкий и средний бизнес Украины на грань полного исчезновения. В результате количество безработных в Украине может увеличиться в несколько раз – до четырех и более миллионов человек. 

Протесты предпринимателей против принятия этого документа украинские политики и чиновники очень часто объясняют нежеланием их платить налоги со сверхдоходов. Большее вранье представить сложно. Потому что у мелкого бизнеса нет не только сверхдоходов, но и зачастую и сам доход весьма и весьма скромен. Средняя зарплата частного предпринимателя-физического лица сейчас не превышает 2500. грн в месяц. А после принятия нового Налогового кодекса составит порядка 1800 грн, т.е. всего-навсего 2 минимальные зарплаты. Так что прежде, чем говорить о неких сверхдоходах, очень хотелось бы предложить чиновникам пожить на 60 грн в день, при том, что на эти деньги нужно не только поесть и одеться, но и заплатить коммунальные услуги, собрать ребенка в школу и помочь родителям-пенсионерам.

Мелкие предприниматели – не бизнесмены. У них нет бизнеса в классическом понимании этого слова, т.е. некоего дела, которое бы давало им постоянный доход. Чтобы обеспечить себя и своих родных, они зачастую вынуждены работать 7 дней в неделю по 12-16 часов в сутки. Такой высокой нагрузки нет ни на одном предприятии.

В основном в своей массе это граждане самозанятые, а если еще проще – ведущие индивидуальную трудовую деятельность. Кто же эти люди? Врачи, учителя, научные работники и простые рабочие, которых в 90-е годы выгнали на улицу в никуда в связи с закрытием предприятий, институтов, детских садов, развалом системы здравоохранения. Заняться самостоятельным делом их вынудили тяжелые жизненные обстоятельства и полное отсутствие государственной поддержки.

Мелкий бизнес социально является абсолютно не защищен. Частному предпринимателю никто не оплатит больничный, не выдаст жилищную субсидию, у него нет никаких льгот, да и пенсию от государства он получит только минимальную. Мелкие предприниматели не могут себе позволить отдыхать больше двух недель, так как отпускные им никто не платит. Одновременно с этим каждый предприниматель выполняет важнейшую государственную функцию – создает рабочее место. Чаще всего только для себя (потому что ему никто не даст кредит на расширение бизнеса), а иногда и для членов своей семьи. Если кто-то думает, что это просто, напомню, что сейчас создание одного рабочего места в зависимости от отрасли стоит 10–60 тыс. грн. Т.е. каждый предприниматель экономит государству эти деньги да еще и приносит существенную прибыль, платя налоги.

В Украине полностью все налоги платит только малый и средний бизнес, ведь у него нет «крыши». И нет никаких возможностей для оптимизации или уменьшения налогообложения. Именно малый и средний бизнес оплачивает все лицензии (которых в Украине до недавнего времени было порядка трех тысяч), платит по завышенным тарифам за услуги ЖКХ, которых зачастую и в помине нет. Да еще и вынужден откупаться от изобильного количества проверяющих органов, которых в Украине больше, чем в любой другой европейской стране.

До принятия нового Налогового кодекса по сложности уплаты налогов Украина занимала 181-ое место в мире из 183-х стран. Теперь же у нее есть все шансы выйти на «почетное» первое место в конце списка, заняв 183-ю строчку в мировом рейтинге. Чем же обернется такое «лидерство» для обычного украинца? Прежде всего, ростом цен на товары и услуги и одновременно с этим – уменьшением размера зарплат. Украинцы будут больше работать и меньше получать за свой труд (ведь чем больше безработных, тем меньше можно платить наемным рабочим). Как только исчезнет мелкий предприниматель, то в первую очередь будет простым рабочим, так как кроме них олигархам теперь грабить больше будет некого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *