Рыба с икрой почти всегда браконьерская — эксперт

Экономика

На прилавках магазинов рыба с икрой в основном продается выловленная браконьерами, потому что в период нереста ее ловить запрещено.

Об этом сообщил шеф-редактор журнала «Рыболовный мир» Александр Терещук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Когда видишь в наших маркетах рыбу с икрой, это означает, что она выловлена браконьерским способом, то есть в период запрета», – заявил эксперт.

Говоря о том, не может ли на прилавках продаваться рыба «на сносях», выращенная в специальных рыбхозяйствах, он отметил: «Рыбные хозяйства крупного судака не выращивают. Разве что единицы. У нас в таких хозяйствах разводят разве что толстолобика, карпа, амура».

К тому же, как добавил эксперт, люба рыба должна попадать на прилавок магазина с сопровождающимися документами, а рыба с икрой почти всегда ловится незаконным образом, особенно судак, у которого нерест приходится как раз на период запрета.

«Документы должны быть, чтобы люди хоть посмотрели, что она выловлена не в Чернобыльской зоне, и даже если есть судак, то все равно на него должны быть сопровождающие документы рыборазводного хозяйства», – подчеркнул А. Терещук.

В то же время, эксперт-рыболов добавил, что о сушеной таранке с икрой, например, нельзя априори сказать, что она — браконьерская, поскольку неизвестно, когда она была выловлена – «может, в прошлом году».

Нерестовый запрет на вылов рыбы на территории Украины действует с 1 апреля по 10 июня.

Напомним, что с недавних пор в столичных магазинах и супермаркетах нельзя купить речную рыбу, только замороженную морскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *