Кровавое подкрашивание старого фасада…

Мир

Восстание арабских улиц в наше время – это вторая фаза освободительного движения от деспотических и колонизаторских режимов, которые сформировались в 20 веке.

Диагноз

Сегодня мы наблюдаем, как Запад норовит оседлать эту волну и направить в нужное направление с целью сохранить свое влияние и интересы в регионе. США извлекли ценные уроки из кампаний в Вьетнаме и Ираке, когда вмешивались прямо и участвовали в боевых действиях. Ту же ошибку повторил Советский Союз в Афганистане. В результате этой политики они получили тысячи жертв из числа детей своих же налогоплательщиков, чьи имена увековечены на мемориальных досках по всему миру.

Формально арабский мир стал политически независимым ко второй половине 20-го века, а фактически он просто сменил колонизаторов на диктаторов. Регион стал сырьевым придатком для промышленного и технологического бума на Западе и полигоном для разных экспериментов на всех уровнях — как идеологических, так и техногенных.

То, что происходит сейчас можно сравнить с попыткой нанести новый слой красок на полотно арабского мира, чтобы скрыть изъяны времени, сохраняя первоначальный колониальный вид.

К сожалению, арабский мир не сумел рационально распоряжаться своими ресурсами и упустил свой исторический шанс объединиться в единое геополитическое образование. Лига арабских государств за все время своего существования не справилась ни с одним локальным кризисом, она превратилась в балласт и гнездо интриг и сомнительных сделок между внешними игроками и отдельными членами этой организации.

Пророчество Каддафи

На одном из последних саммитов ЛАГ, который состоялся в Дамаске, Каддафи выступил критически в адрес некоторых лидеров персидского залива: «Почему вы молчите, казнили военнопленного – лидера страны-члена этой организации. Но очередь придет и постигнет каждого из нас». Он имел в виду казненного президента Ирака Саддама Хусейна. Тогда присутствующие главы арабских стран на саммите усмехнулись от его слов, зато с аплодисментами. Они привыкли к его выходкам на подобных мероприятиях, он всегда выдавал какие-то экзотические, по мнению многих, рецепты для разрешения обсуждаемых конфликтов.

Спустя некоторое время, иракский сценарий, по сути, повторяется в Ливии, только на этот раз западные коалиционные силы используют другую тактику при той же стратегии. Они будут вооружать повстанцев против Каддафи, таким образом, чтобы управлять процессом смены власти и установления очередного марионеточного режима.

Начало конца?

Глава внешнеполитического ведомства режима Каддафи Мусса Куса сбежал из Ливии в Лондон через Тунис на частном самолете.  До этого он руководил ливийским спецслужбам с 1994 года. Посему Запад оказался в очень затруднительном положении: предварительно ему отказано в представлении неприкосновенности от уголовного преследования Международным трибуналом в случае установления его причастности в преступлениях режима против ливийского народа. А с другой стороны – можно предположить, что это связано с попыткой самого Каддафи заключить сделку с Западом через своего доверенного лица.

Еще один высокопоставленный чиновник режима Каддафи покидает свой пост – это уже бывший представитель Ливии при ООН г-н Али Трики.

Кроме того, что режим Каддафи теряет легитимность, как внутри, так и на международной арене, не исключено, что мы увидим скоро распад его армии, которая поймет, что не стоит проливать кровь невинных людей, а нужно объединиться по всей стране чтобы противостоять западным оккупантам и тем, кто им помогает – вот это будет удар по планам НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *