Украина отстояла право на хозяйственную деятельность в дельте Дуная

Политика

В период с 20 по 23 июня 2011 года в Женеве состоялась пятая сессия совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо).

Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Александр Дикусаров во время брифинга, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, одновременно с ней прошла и первая сессия совещания сторон Конвенции Эспоо, которая действует в качестве совещания сторон протокола по стратегической экологической оценке. В мероприятии приняли участие представители из разных стран, в том числе, министры охраны окружающей среды, почти 40 стран-участниц конвенции, международные организации (ЕС, ВОЗ, МАГАТЭ), региональные правозащитные группы, университеты.

Правительственную делегацию из Украины возглавлял министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. «Ключевым для нашего государства вопросом, который рассматривался на заседании, был проект решения совещания сторон относительно реализации правительством Украины проекта глубоководного судового хода «Дунай — Черное море», — сказал А. Дикусаров.

По его словам, украинская делегация настаивала на том, что новое правительство Украины уже достигло прогресса на пути к выполнению положений Конвенции Эспоо. «Благодаря напряженной работе украинской делегации, которая инициировала и приняла участие в ряде ежедневных неформальных заседаний группы узкого состава(…) после трех дней интенсивных неформальных переговоров удалось убедить участников совещания в исключительно негативном характере для украинской стороны предложенного накануне сессии проекта решения – отменить все решения по внедрению проекта глубоководного судового хода «Дунай — Черное море»(…) что фактически означало блокирование хозяйственной деятельности Украины в дельте Дуная, как и вообще одной из важных европейских водных транспортных коридоров», — подчеркнул А. Дикусаров.

По его словам, с помощью аргументов украинской делегации удалось «переломить» позицию большинства участников совещания и выйти на консенсусное решение. «Это решение, которое учло предложения Украины, было поддержано всеми сторонами Конвенции, а усилия делегации получили одобрительную оценку со стороны Бюро и Председателя конференции. Решение было принято без голосования на сегменте высокого уровня», — резюмировал А. Дикусаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *