Эпидемия долгов по зарплате: как ее не допустить?

Политика

Официальная сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине составляет 1,165 млрд. грн. Но это такая же неточная и заниженная цифра, как и официальная безработица в 1,4%. Все знают, что безработных намного больше. И ситуация с невыплатой зарплаты и задержками пенсий гораздо серьезнее, чем признает власть. Коммунисты единственные, кто призывают не маскировать болезнь, а лечить ее радикальными политическими методами.

Сообщения о зарплатных кризисах в регионах – как вести с фронтов. В Харькове зарплаты учителям и врачам задерживают на полтора месяца и считают это нормальным. В Киеве и других городах пенсионеры жалуются, что пенсии им выплатили с опозданием на три недели. Во Львове местная власть влезла в долги перед банками, чтобы избежать «бунта бюджетников».

Таких примеров – десятки и сотни. Но это еще «цветочки». Есть предприятия, где люди не могут получить свои кровно заработанные месяцами. И это не какие-нибудь «рога и копыта», а стратегические объекты, причем, государственные.

Яркий пример – судьба донецкого государственного оборонного завода «Топаз». Его работники не получали зарплаты уже почти год. Но 1400 человек не бросают свое предприятие: каждый день приходят на завод и трудятся там полный рабочий день. Рабочие жалуются, что денег нет даже на проезд в транспорте, а «продуктовые пайки» выделяют старенькие родители из своей мизерной пенсии. И стыдно брать, а выхода нет: выживать-то как-то надо.

Можно ли себе представить, чтобы в Советском Союзе на 11 месяцев задержали зарплату производителям уникальнейших комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга»? Конечно, нет. Почему же государство как хозяин данного предприятия не заботиться о своих работниках?

Ответ – банальный: потому, что государство – это власть, а власть у нас олигархическая. Олигархи заседают в парламенте, пристраиваются в правительство, ездят на дорогих лимузинах, питаются в шикарных ресторанах и абсолютно не волнуются, что где-то недоедает мастер с 30-летним стажем, недоплачивают врачам или поздно приносят пенсии старикам.

Трудящимся приходится бороться за свои зарплаты самостоятельно. В этом им помогают коммунисты.  В рамках партийного проекта КПУ «Работа. Зарплата. Защита» в каждой области созданы рабочие группы, открыты общественные приемные, депутаты местных советов закреплены за предприятиями и оказывают трудящимся практическую и юридическую помощь.

В результате по стране гражданам возвращено почти 500 млн. грн. задержанной и невыплаченной зарплаты. Позиция коммунистов оказала решающее влияние на руководство Бахмачского молококонсервного комбината, заставив его закрыть долги по зарплате перед коллективом. Удалось добиться погашения задолженности и даже увольнения директора предприятия Минобороны Украины «Одесский проектный институт», который задолжал работникам больше 200 тыс. грн. заработной платы.

Но без изменения государственного подхода к трудящемуся человеку в целом, никакие самоотверженные меры ситуацию не исправят. Потому что здание экономической политики у нас рушиться от фундамента.

Изначально неправильная, ущербная госполитика привела к тому, что производственный сектор Украины находится на грани развала. Из предприятий выдаивают последние соки, не давая им средств на развитие. Производственные мощности, оставшееся в наследство с советских времен, крайне изношены. Официальная зарплата низкая, а с зарплат в конвертах налоги не отчисляются. В результате на пенсии и зарплаты бюджетников средств не хватает.

Но вместо того, чтобы думать, как изменить такое положение вещей, власти на местах пытаются его маскировать, опасаясь получить «по шапке» от центрального руководства. Именно поэтому реальная ситуация с задержками по зарплатам не попадает в статистические сводки. И становиться известной лишь тогда, когда начинают возмущаться доведенные до предела люди.

Например, полтавские учителя поднялись против принудительного отпуска за свой счет. Учительница школы № 33 рассказала, что чаша терпения коллектива переполнена. Мало того, что им разными способами урезают и так мизерную зарплату, то теперь заставляют писать заявления на отпуск за свой счет и при этом выходить на работу. Муниципальная власть разводит руки: на зарплаты учителям не хватает 2 млн. грн. Другого выхода они не видят.

«На сегодняшний день официальная задолженность по заработным платам составляет около 1,2 млрд. грн. Но в ситуации, когда половина экономики страны находится в тени, эту цифру можно минимум утроить, — говорит заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк. — Из официальной задолженности приблизительно половина – это безнадежные долги, которые предприятия вряд ли смогут выплатить, поскольку находятся на грани банкротства».

По его словам, если на задолженность по выплате официальной зарплаты государство и профсоюзы еще могут как-то влиять, то на задолженность по зарплате «в конвертах» — нет. А ведь многие украинцы, не имея возможности легально трудоустроиться и получать хорошую официальную зарплату, подрабатывают, где придется. И при этом лишены возможности защищать свои права в суде.

Вот почему коммунисты и настаивают не на «косметическом ремонте» экономики, а на коренной реорганизации всей системы, начиная с кадровой. От заботы о социальном обеспечении народа должны быть отстранены олигархи. Ну, не может волк заботиться ягнятах. Это – противоестественно!

«В первую очередь должен быть немедленно отправлен в отставку горе-реформатор Сергей Тигипко, вице-премьер-министр и министр социальной политики, который, лоббируя интересы МВФ и транснациональных корпораций, действует в разрез с интересами народа и государства, — говорит лидер КПУ Петр Симоненко. – Так же должны быть уволены те губернаторы, которые не могут или не хотят выполнять законы. Как гласит народная мудрость – взялся за гуж, не говори, что не дюж…».

Но кадровые решения – это только часть необходимых мер. И при том не самая сложная. Необходимо вывести на свет украинский малый бизнес, который олигархи загнали в тень.  А для этого прекратить чиновничьи поборы с людей, которые обеспечивают себя и других куском хлеба. Честный предприниматель только тогда начнет добросовестно платить в бюджет, когда с него снимут налог на коррупцию.

Наконец, то, о чем коммунисты повторяют уже давно: для поднятия украинской экономики, выхода из кризиса и улучшения жизни простых людей необходимо ввести государственную монополию на производство и продажу алкоголя и табака. Прибыли должны идти в государственную казну и направляться на выплату зарплат бюджетникам, а не оседать в карманах «водочных королей».

Почему же власть этого не делает, даже понимая, что ситуация с задержками по заработной плате ухудшается и  в будущем году может превратиться в эпидемию? Ответ мы уже дали: проблемы трудящихся не задевают сердца олигархов. Вот почему так важно, чтобы у власти в стране были не сытые «денежные мешки», а политические силы, которіе не связаны с крупным капиталом и хотят изменить жизнь простого человека к лучшему. Не на словах, а на деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *