В Украине проходит операция по «отмыванию» имиджа криминальных группировок — политолог

Политика

Уголовные дела, которые «всплывают» в последнее время — это попытка отдельных криминальных группировок «очиститься».

Такое мнение выразил политолог Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, возобновление дела Е. Щербаня является ярким примером этого.

«Это классовый заказ. Криминальные группировки, которые правили в 90-х годах в Донецке, в Луганске и теперь правят Украиной, хотят себя «очистить». А «очистить» себя можно двумя способами: либо сделать лучше жизнь людей, либо сделать кого-то хуже себя», — подчеркнул он.

Как считает эксперт, здесь дело не только в Ю. Тимошенко и в попытке ее дискредитировать.

«Ведь одновременно идет криминализация харьковских бизнесменов. История с тем же Аваковым…, например. Это делается для того, чтобы не только луганские и донецкие казались страшными подонками. Это попытка показать, что в Донецке и Луганске убивали, но там не все так плохо, что еще хуже, например, в Днепропетровске, в Одессе…», — подчеркнул В. Небоженко.

По его словам, это «очищение» от криминального прошлого нынешней группировки, которая правит страной.

«Очень важно криминализировать оппозицию, элиту других регионов. Это операция по «отмыванию» имиджа криминальных группировок Донецка и Луганска…», — добавил политолог.

Первый замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов считает, что за убийством народного депутата Евгения Щербаня могут стоять люди из Партии регионов.

В интервью 5 каналу он заявил, что власть «перешла черту», пытаясь обвинить в причастности к этому убийству экс-премьера Юлию Тимошенко, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

По мнению Турчинова*, это делается для того, чтобы шокировать Европу и не дать ей возможность защищать Тимошенко от политических преследований.

Однако, по его словам, было бы очень важно найти настоящих заказчиков и убийц Щербаня.

«В частности, руководитель, по версии следствия, банды, некто Кушнир был убит в 1998 году не где-нибудь, а именно в донецком СИЗО. В донецком СИЗО убили единственного главного свидетеля», — сказал он.

По мнению Турчинова, Кушнира убили, чтобы скрыть правду о реальных заказчиках этого убийства.
«А заказчиков можно легко посчитать — посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес, его предприятия. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят или в парламенте, или находятся на очень серьезных и ответственных должностях. И все следы приведут, безусловно, к Партии регионов», — сказал Турчинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *