Медведев поставил Украину перед выбором: либо Россия, либо ЕС

Мир

Украине придется определяться со своими внешнеэкономическими предпочтениями: либо Россия, либо Европейский союз. При этом, в случае предпочтения европейского вектора, Киев ожидают определенные сложности в построении экономических связей со странами Таможенного союза.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил президент России Дмитрий Медведев, передал собственный корреспондент ГолосUA в России.

«Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна и вам решать куда интегрироваться. Хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места. Вот я единственно, что могу сказать абсолютно точно, что если Украина выберет европейский вектор ей будет труднее находить развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Потому что это другое интеграционное объединение. Ну нельзя быть везде – или там, или там. И это должны понимать все, в том числе и мои украинские друзья и коллеги», — заявил российский президент.

По словам Д. Медведева, Украина должна принять самостоятельный выбор относительно вступления в Таможенный союз или присоединения к Зоне свободной торговле с Евросоюзом, отметив, что совмещение этих двух процессов невозможно. «Нельзя сидеть на двух стульях, надо делать выбор. А европейская интеграция – это нормальный путь, мы все европейские страны, я имею в виду и Украину, и Россию, мы не только дружим, а и продвигаем свои проекты на Европейский рынок. У России, напомню, 250 миллиардов торгового оборота с Евросоюзом, для нас ЕС – важнейший торговый партнер. Но – или там, или там. Скорей всего, вместе не получится», — убежден президент РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *